自然農法
自然農法の玄米と野菜を
宅配して貰ったことがあります。
お芋やズッキーニ、人参等々。
どれも器量の悪い連中。
かつて、ほったらかしの庭畑で、
雑草の中から採れたやつを思い出しました。
自然農法というのは、肥料も農薬も使わず、
自然のままに生きる力を
最大限に引き出す農法なのですが、
私の場合は、単に、「めんどくさくなさそ~」
という理由で、 大賛成した経緯があります。
実際は、たえず作物の様子を観察し、
研究に研究を重ねてこそ、安定供給しえるもの。
やはり、
農家の方々のご苦労は大変なものであろうと思います。
大切に、 美味しく、 いっただっきまぁ~っす!
という私たち夫婦も、現在自然農法挑戦中。
退職後に農夫初心者となった夫の周りを
強烈な日光にあたると頭痛を起こす私は
あーだこーだ言いながら ちょこまか手伝っています。
これまでの収穫物は
宮古黒豆=玄米と一緒に炊いています。
えんどう豆 さやいんげん
玉葱=何個か水ぐされさせてしまいました。
大根 人参=地盤が固いせいか、
奇妙な形の根菜ができます。
じゃが芋 さつま芋 にんにく=これは大成功でした。 島らっきょう=息子の好物で送りました。
黄色い島人参 ブロッコリー
カリフラワー=小さな青虫が一杯で、
ほとんど切り捨てました。
なぜか、ブロッコリーは大丈夫でした。
小松菜 チンゲン菜 レタス キャベツ
にら ネギ かぼちゃ
イタリアンパセリ=これは使いやすくて大好きです。
トマト 苺=ほとんど虫が食った後、
我らがいただきました。 シークヮーサー
パパイヤ=これはほっといてもできます。
ばんしるー トウモロコシ等々
いや~、こうやって書いてみると
ようやっとるな~、私たち。
今日も農作業を終えてこの記事書いています。
(掲載は明日です)