歌う珈琲屋さん

クラシック歌曲・オーガニック珈琲

チキンの巣焼き

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さんまをヒタヒタ煮にしても、まだ余った赤ワイン。

魚の後は、肉といくか。

 

骨付きチキン(手羽でもなんでもよか)の

皮部分をフォークでブチブチ刺して、

味を滲みやすくする。 

んでもって、ワインを浴びせて、塩、胡椒。

 

庭にあるローズマリー。 

葉っぱだけ採ろうとすると、ムチャムチャするので、

枝ごとバッサバッサ切る

(繁茂しやすいので、思いっきり使える)。

 

オーブンに10センチ位に切ったローズマリーを敷き、

その上にチキンを載せ、またローズマリーで被う。 

巣の中、あるいは藪の中のチキン君(?)を、

240度、20分で焼く。 

(オーブンの種類によっても違うから、

途中で確認したりするといいよ)

 

枝の部分が程よい通気口となって、

香ばしく、うまいチキンが焼き上がる。

 

ちなみに、ローズマリーは、気分を晴れやかにして、

精神を安定させ、

神経系の調和をとる働きがあるらしい。 

鬱病、不安神経症などに効果的とのこと。