ワイン煮
わたしゃ、どうも ワインの酸化防止剤(亜硫酸塩)
が苦手だ。 頭が痛くなる。
そんでもって、買う時は たいてい赤で
無添加の甘口になるのだが、人様から頂いた物に
いちゃもん つけるわけにもいかず、さて、
どうしたものかと思案橋ブルース。
たまたまサンマがあったので、
とりあえず圧力鍋にぶっ込んで、
例のワインをヒタヒタに注いで 煮てみた。
最初は強火。
蒸気が上がってシュッシュシュッシュ
重りが動き出したら、弱火にして十分。
後は、内圧が下がって蓋が開くまでほっておく。
ワインだけで、他の調味料は無し。 超簡単!
で、魚の臭みもなく、なかなか美味。
今回は赤を使ったが、魚には定番の白でも
もちろんいけると思う。
酸化防止剤はどうなったかって?
食うと平気みたい よ。