歌う珈琲屋さん

クラシック歌曲・オーガニック珈琲

ぜんざい

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この頃、 ぜんざい作りが マイ・ブーム。

 

あく抜きには 

一度ゆでこぼした方が良いらしいのですが、 

サポニンだかなんだか 

栄養成分も落ちてしまうので、

付け汁のまま、圧力鍋で炊いています。 

 

小豆は 

喉にイガイガ引っかかるような気がするので、 

もっぱら金時豆を使っています。

 

不思議なのは、 ほんの少し塩を加えると 

甘みの感覚が増すということ。

 

そういえば、 スイカにも 塩をふって食べると、 

甘みが際だつ。

 

子育てもしかり。   

 

甘いだけでは、 

うまみのある人間は 育たないのかも知れませんね。